jueves, 11 de octubre de 2007

CHAMPÁN

Denominación de origen: Champán
Todo el champán es cava pero no todo el cava es champán. Esto es, aunque existe una denominación de origen con el mismo nombre, el término cava es genérico, mientras que, si se habla de champán se está refiriendo a una denominación de origen en concreto, la de la región de Champagne, en Francia.
Tipos de cava
Dependiendo de la cantidad de azúcar que se le añade al vino durante la segunda fermentación, se obtienen diferentes tipos de cava. Los más dulces son perfectos para la hora del postre, mientras que para acompañar las comidas lo idóneo es recurrir a los de tipo Brut.
*Brut Nature: Entre 0 y 3 gramos de azúcar por litro.
*Extra Brut: Entre 0 y 6 gramos por litro.
*Brut: Entre 0 y 15 gramos por litro.
*Extra Seco: Entre 12 y 20 gramos por litro.
*Seco: Entre 17 y 35 gramos por litro.
*Semiseco: Entre 33 y 50 gramos por litro.
*Dulce: Más de 50 gramos por litro.

No hay comentarios: