jueves, 22 de noviembre de 2007

El nuevo gastroléxico

Las cocinas del mundo y la globalización, conviene conocer algunos términos gastronómicos de fuste y palabras de origen exótico.
Como para estar en forma... a la hora de comer.

*Basmati
Arroz característico de la cocina india. Es de grano largo, con un aroma muy perfumado.
*Coulant (de chocolate)
Concebido por Michel Bras (Laguiole, Francia) en 1981, es un postre de exterior rígido y corazón líquido, imitado en todo el mundo.
*Chifa
Cocina de fusión, nacida a partir de la inmigración china en el Perú del siglo XX. Se basa en una transformación de los platos cantoneses a partir de la integración de las materias primas locales, como los ajíes y las papas.
*Espuma
Uno de los conceptos más conocidos de la cocina de Ferran Adrià (El Bulli, Rosas), quien en 1984 comenzó a utilizar el clásico sifón de crema chantilly para crear espumas de todo tipo.
*Fugu
También conocido como “pez globo”, en Japón es un manjar tan apreciado como letal: por efecto de la tetradoxina que se autoinocula cuando es capturado, su ingestión puede resultar mortal si no es diseccionado por un sushiman con un diploma especial que lo autoriza para ello.

No hay comentarios: