martes, 26 de junio de 2007

VERDURAS DE RAIZ

*Nabo: raíz de color amarillo claro o blanco, tiene un largo aprox. De 8 a 12 cm.; posee algo de azufre, por esta razón puede producir una digestión lenta.
*Zanahoria: se siembra en verano, otoño e invierno y se cosecha todo el año, una de las verduras no mas contenido de azufres (9% de glúcidos, cuando por lo general las verduras suelen tener 4%), de color naranja intenso.
*Ajo: se siembra en primavera (por semillas), por diente todo el año; se cosecha a fines de verano; formado por un bulbo, el cual se denomina cabeza, al que se le adhieren de 10 a 15 bulbos, llamados dientes. Posee grandes propiedades medicínales emplea en todo tipo de comidas.
*Puerro: se siembra en invierno y verano, se cosecha todo el año; compuesto por una cabeza redonda, tallo blanco y firme, hojas echas, verdes aplanadas. Posee hierro, fibras y calcio. Su uso por lo general es en cocido.
*Rabanito: bulbo de color rojo brillante, el extremo de donde nace la raíz es blanco. Los que se cultivan en primavera y otoño suelen se los mas sabrosos, mientras que en verano o invierno son algo insípidos. De sabor fuerte y picante.
*Remolacha: se siembra y se cosecha todo el año.tuberculo de forma redonda y alargada.de color rojo, mas bien púrpura. Cuanto mas grandes mas fibrosas; gran cantidad de azúcar (8%), se consumen crudas y cocidas.
*Echalotte: se puede adquirir durante todo el año, es de la familia de la cebolla y del ajo, con la diferencia de un aroma más suave. Muy utilizado en salsas, adobos, escabeches, pescados, entre otras comidas.
*Cebolla: es una planta aromática perteneciente a la familia de las liliáceas. Se consumen crudas o cocidas, y se emplean de diferentes maneras en la cocina. Cuenta con distintas variedades, las comunes, la de verdeo (se consigue todo el año), la morada(es de verano), la amarilla (de invierno), la blanca (de primavera).

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